Тату и религия. Хорошо или плохо?!

TATTOO IN RELIGIC

Многие верующие или просто убежденные христианской религией люди из тех кто задается вопросом: "о тату" - хорошо это или плохо, размышляя над тем хорошо это ли перед Богом? Большинство конечно относятся к татуировке весьма - негативно. Но давайте все-таки разберемся настолько это плохо или хорошо с религиозной точки зрения!
В Библейском писании, где ясно говорится о "письменах на теле" является книга ветхого завета "Левит 19:27-28", и звучит оно так:
"Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.
Ради умершего не делайте нарезов на теле Вашем и не накладывайте на себе письмэн. я Господь".
А если подробнее разобрать время и место написания данной книги, то будет видно, что это был языческий обычай народа, который населял земли, завоеванные Израилем "Земля обитованная, т.е. полученная народом Божьим по обещанию". Вероятно обычай состоял в том, что особенным образом выстригались волосы на бороде и голове, а имя умершего татуировалось на теле скорбящего. Дело в том, что язычники, которых должны были уничтожить евреи в Земле обетованной, после смерти своих родственников выкаливали на себе их имена (или резали себя, оставляя шрамы), чтобы духи умерших охраняли их. Тем самым язычники навлекли на себя присутствие злых духов. Вот это и было мерзостью перед Богом - идолопоклонство. Господь запретил своему народу делать это, чтобы не уподобляться идолопоклонству нечистового народа., которого прогнал Господь от лица своего. Их Боги не были Богами, но Сатана с удовольствием принимал это поклонение, а значит - имел власть над ними. Поэтому Бог предупредил евреев не делать этого, но это относится конкретно к случаю смерти близких. Больше нигде не упоминалось, где бы Господь говорил о татуировке. И если к примеру, ничего не написано о том, что нужно покупать свечи в церкви и поджигать их в особом месте под иконой - это не значит, что этого нельзя делать. Каждый, делающий это с верой, зажигает свечу, одновременно молясь, как прообраз того, что зажигает свое сердце для Господа. Павел пишет в своих посланиях к церкви Новый Завет: "Все мне позволительно, но ни все назыдает меня и не всё полезно мнє". Каждый человек создан богом со свободной волей и правом выбора, и каждый вправе выбирать. И если отделить демоническую татуировку от художественного изображения чего-либо, кроме демонов и бесов, то сама художественная татуировка не несёт в себе никокого зла, и даже наоборот, помогает человеку выразить свое внутренее состояние.
Всякое новшество всегда отрицается, и очень легко относится к лукавому. И сказать что в татуировке больше плохого или больше хорошего не имею права. Каждый должен сам выбирать, и выбор всегда остается за человеком.
Если углубится в нашу славянскую историю. Делали наши предки татуировки? То есть только один факт еще в Древней Руси, в которым упоминается, что тату наносили женщинам. Рисунки на их телах были своеобразным ритуальным оберегом - хранительницей домашнего очага. Факт, остается фактом, но за все время истории христианства, рисунков на теле оно не поощряло...
И все-таки "татуировка" грех это или нет?! Есть музыкальные рок группы которые играют христианский рок и у самих есть татуировки на теле, и не одна, не две, по всему телу! Данным примером могут послужить моя самая любимая рок группа - P.O.D. (Payable On Death). Многие противоречат татуировкам украшающие тела музыкантов, которые играют христианский рок. Многие христианские организации держат таких за изгоев - мол, носят длинные волосы, играют "небогоугодную” музыку и, в том числе, оскверняют церковь своими тату. Ребята из групы делают себе татуировки на христианскую тематику - там много библейских сюжетов и символов христианства. Музыканты свято верят, что при помощи своего творчества прославляют Бога и доносят до фанатов принципы и идеи религии, а то, что их музыка носит такое же название, как музыка Rolling Stones или Sex Pistols - ну, так уж сложилось исторически. В ответ, их противники заявляют, что музыканты, прикрываясь именем Бога, делают себе банальный пиар. Как там на самом деле - никто не признается. Самая известная христианская группа - P.O.D. Музыканты-христиане играют металлический рок с элементами рэпкора, продали несколько миллионов копий своих альбомов, писали музыку (саундтреки) к нескольким голливудским блок-бастерам. Естественно, они не грешат!
Но есть люди, которые утверждают, что соединить два понятия - христианство и тату - невозможно. Но я думаю, что есть одно звено, которое как раз эти два понятия и соединяет. Этим звеном является ЧЕЛОВЕК!
Человек, любовь к которому учит проявлять христианство. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы каждый уверовавший в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Библия, Евангелие от Иоанна, 3:16). Иисус Христос, будучи Сам Богом, родился на этой земле в человеческом теле и умер на кресте за наши грехи и на третий день воскрес из мертвых, потому что смерть не имеет власти над Ним. Каждый человек является Божьим любимым творением. И знать истину о Создателе и Его судьбе для нас, я думаю, будет интересно каждому. Человек имеет дух, душу и тело. И то, что душа страстно жаждет в нашем движении, может отображаться на теле. И только дух является некой таинственной субстанцией, которая не поддается научным исследованиям, и не доступна для человеческого анализа. Но дух гораздо сильнее, чем душа и тело вместе взятые, и все духовные вещи идут прежде физических.  И в духовном мире действуют определенные духовные силы: силы света и сила тьмы.
Тьма - это сатана с его бесами. Однажды сатану (или дьявола - падшего ангела) Бог изгнал из Царства Небесного, и с тех пор он рыскает по земле, ища кого бы поглотить и уничтожить.
Дьявол - враг Богу и человеку. Человека он ненавидит потому, что Бог сотворил нас по Своєму образу и подобию, и Он любит Своє творение.
Царство Света - это Царствие Небесное, где правит Господь и ангелы Его. Господь - это не есть что-то очень сложное и неудобоваримое для человеческих мозгов, это не безразмерный и запутанный список правил и постановлений, НЕТ! Бог - это всего лишь Все - и во всем! (Из проповеди).
Есть одна притча: Два младенца в утробе матери, один из них верующий, а другой нет. Между ними завязался спор: - Я ожидаю, когда настанет у нас новая жизнь, и в се в этой жизни будет по-новому, не так, как сейчас!

- Какая еще новая жизнь? Никакой другой жизни у нас не будет, вся наша жизнь - это то, что сейчас мы видим.
- Нет, я верю, что будет новая жизнь, в которой мы увидим новый мир. Он будет намного больше и разнообразнее этого. Когда-нибудь мы увидим свет!
- Я удивляюсь! Как ты можешь верить в эту сказку!
- Нет, не сказку! Я верю, что в другой жизни мы будем есть руками и ходить ногами.
- Ну, это уже полная чушь! Может, ты еще веришь в МАМУ?
- В МАМУ, конечно, верю. - Ну покажи мне тогда ее, где она?!
- Она везде, она - это все, что тебя окружает... Ты живешь в ней!

Задумайтесь над смыслом этой притчи. Может, сегодня ты тот неверующий малыш, который не верит в маму, но живет и дышит благодаря ей. Может, сегодня ты отрицаешь Того, Кто реальнее, чем ты и я. Но живем мы на этой земле лишь потому, что Он сотворил нас. Подумай, что, отрицая Бога в своей жизни, ты режешь пуповину, благодаря которой ты живешь. Неизвестно, когда и что Бог создал, но одно знаю известно: Он создал все, абсолютно все. Творцом является только Бог. Дьявол не может творить ничего, он лишь пародирует то, что когда-то видел у трона Царя Царей, он это хорошо запомнил и делает сейчас все с точностью наоборот. Он искажает все, что происходит в Царстве Божьем. Он решил на земле построить свое царство, но власть на земле Бог дал человеку. Земля создана для жизни на ней человека, править и творить на земле может только человек. Но сатана смекнул, как обмануть человека, а потом подсунуть ему свои планы и мысли так, чтобы он принял их за свои, и с удовольствием и самоутверждением воплощал их в жизнь.
Люди наивно полагают, что это их собственные желания - оскорблять и унижать друг друга, в то время, как Бог говорит: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Люди также считают, что счастлив тот, кто обладает силой, деньгами и властью, но никто не знает, что самые богатые и власть имеющие - они же самые бедные и несчастные. Все вокруг любят не их самих, а их деньги и связи. Сильных вообще не любят, а боятся, и, как правило, при первом же удобном случае предадут с удовольствием. За деньги любовь не купишь и силой мил не станешь. Но любовь притягивает любовь, если ты умеешь любить, то и тебя полюбят. Бог дал нам заповеди, чтобы всех нас оградить от зла и указать безопасный путь. Но только обманутые люди считают, что делать то, что хочется - это верх удовольствия.
Лидер современного движения сатанистов выдвинул девиз: «Делай все, что хочешь! В этом весь закон». Сатана знает, что мы, люди, не знаем  как действуют духовные законы, Зачастую ми думаем, что то, чего ми не видим, на самом деле не существует.
В одном университете профессор задал студентам вопрос: «Кто верит в Бога?» Несколько человек подняли руки. «Я докажу вам, что Бога нет, потому что Его никто и никогда не видел. И если Бог есть Любовь и добро, то откуда же зло и насилие? Значит, Бог сотворил и зло? Следовательно, или вашего Святого Бога нет совсем, или Он не такой уж и святой...» Один из студентов поднял руку и спросил: «А тьма существует?» Профессор ответил: «Да». «А вот и нет. Тьма - это всего лишь отсутствие света. Свет - это то, что реально существует, и с точки зрения физики свет можно разделить на спектры, переломить лучи, вычислить энергию света и т.д. То есть, свет - это то, что реально существует, а тьма - это всего лишь отсутствие света". И еще вопрос: "а холод существует?» «Да», - ответил профессор. «А вот и нет, продолжил студент. То, что реально существует, - это тепло, его можно измерить (температуру) по Фаренгейту и Цельсию, но холод - это всего лишь отсутствие тепла. И чем дальше источник тепла, тем больше холод". А теперь последний вопрос: Зло существует?» «Да», уже менее уверенно пробормотал профессор. «А вот и нет. Зло - это всего лишь отсутствие Божьей любви! И чем дальше мы удаляемся от этого источника любви, тем больше зло». Фамилия этого студента - Эйнштейн. Тот самый Альберт Эйнштейн.
Все это к тому, чтобы мы ясно понимали, что человек создан по образу и подобию Божьему. Отвергать Бога или культивировать насилие и зло - противоестественно для нас. Это все сатанинские штучки, чтобы через людей построить на земле царство тьмы. Не надо искать комфорта, кайфа в алкоголе  табаке, наркотиках, беспорядочном сексе, - все это ведет к смерти. Ведь все знают, что алкоголик или наркоман надолго не жилец, так почему же мы так легко поддаемся этому дурману? Ответ прост: нам кажется, что чуть-чуть для кайфа - это еще не зависимость. Но если ты представишь себе, из чьих рук ты это берешь, - больше тебе не захочется. Представим себе, что есть кто-то, кто хочет тебя убить. Он любезно предлагает тебе успокоительное: на дне стакана или шприц с небольшой дозой. Ты же будешь убегать от него, зная его цель? Но мы не знаем, кому доверяем свою жизнь в эти моменты. Не зови сатану на помощь, он тебе не поможет, его цель - убить и погубить тебя.
Сегодня ты еще имеешь власть выбирать, кто помощник и советчик тебе в твоей жизни: Бог или дьявол. К счастью, или, к сожалению, третьего не дано. На земле все равно действуют духовные закоы, которые человек не может постичь самостоятельно. И чтобы твоя жизнь была процветающей, выбери Бога, а хочешь умереть в хаосе и рабстве, - можешь даже не выбирать другое... Достаточно отвергнуть первое.
Так что выбор за Вами -  ЗЛО или ДОБРО! И на последок: не «бей» на себе демона, если не хочешь, чтобы однажды он тебя добил.
Продолжая тему религии и татуировки хотелось бы еще раз вспомнить о языческой и христианской вере и татуировке.
Язычество как отдельная ветвь религиозности содержит в себе множество подразделов. Особо интересно влияние татуировки на теле в тотемизме – поклонении людей тотемам животных и наделение их мистическими силами и способностями. Нанесение тату в виде животного служило мостом, соединяющим с животным миром и миром духов, а также частично передавало своему носителю способности данного животного и его характер. Обряды, священные действия – все это сопровождалось татуировками в любом виде и разделе языческих верований. И основная функция тату была как защита (оберег), придание определенных свойств носителю татуировки.

Есть также мнение, и не безосновательное, что первые христиане носили инициалы Христа — «X» или «И.Н.» (Иисус Назаретский), ягненка, крест или рыбу — по-гречески Ichtys — на лбу или на изгибе руки. Это подтверждает Прокопий из Газы, который писал, что многие первые христиане желали запечатлеть на своих ладонях и плечах знак креста, имя Христа, монограмму «ХР» либо знак «Т» на лбу, который представлялся крестом. Этот обычай был позже заимствован крестоносцами, которые заменили греческий крест крестом латинским.
Однако исследователи истории церкви не могут сказать с уверенностью, какая техника украшения тела в данном случае применялась. Это могла быть татуировка и прижигание тела. В те далекие времна при помощи прижигания метили и тем самым исключали из общества отступников от настоящей веры, которыми считали христиан и невольников. Правда, первые христиане считали подобные метки не тавром, а знаком принадлежности, который подчеркивал их готовность страдать за веру. В таком понимании татуировка объединяла христиан.
Где христиане составляли большинство и наблюдалось взаимное проникновение мотивов татуировок христиан и татуировок, характерных для язычников, тношение церкви к татуировке было резко отрицательным. Это иллюстрирует собор 787 года в Калкуте (на территории Нортхамберленда), на котором по инициативе папы Гардиана I была осуждена практика татуировки как процедуры, угрожающей спасению души. В дальнейшем такое отношение культивировали и другие первосвященники.
Вообще, у народов, населявших в средние века территорию Англии, очень глубоко укоренилась татуировка. Достаточно сказать, что даже Гарольд II (1022— 1066 г.г.), последний из королей англосаксонской династии, был татуирован. После проигранной под Гастингсом битвы в 1066 году останки короля были опознаны благодаря вытатуированному на груди имени жены «Эдит». Изидор (около 570—636 г.г.), епископ Севильи, автор многих трудов по теологии и истории, сделал первое (из дошедших до нашего времени) описание процесса татуирования. Он пишет: «Пикты согласно своему названию имели обычай украшать тело рисунками. Они уродовали тело, накалывая иглами кожу и втирая в нее сок определенных растений».
Есть любопытное свидетельство о татуировке народов, населявших территорию нынешней России. Арабский дипломат Ибн Фадлан сообщал, что во время путешествия из Багдада в страну русов над Волгой, совершенное в 921—922 годах, он наблюдал местных жителей, все тело которых было покрыто «от ногтей по шею набором деревьев, фигур и иных знаков ».
Крестоносцы делали татуировки в форме креста, чтобы в случае смерти им было гарантировано христианское погребение. К этому выводу подталкивает нас фламандский золотильщик Годефройд де Клэйр, увековечивший в 1150 году в технике эмали портреты рыцарей-крестоносцев с этим символом христианства на лбу. Миниатюры Годефройда де Клэйра украшают основание распятия в кафедральном соборе Нотр Дам в Сент-Омере во Франции.
Немецкий мыслитель Генрих Сойзе (1295—1366 г.г.) вытатуировал на своей груди буквы «IHS», связанные с именем Иисуса Христа и непосредственно восходящие к традиции первых христиан. Сойзе утверждал, что «это должен был быть символ вечной любви между ним и Богом».
Но не все приветствовали татуировку и тогда. Скажем, Николаус фон Яуэр, профессор теологии из Хайдельберга, осуждал в своих сочинениях тех, кто накалывает собственную кожу: «Магические знаки и рисунки предметов христиане делают себе еще и сегодня и называют это средством защиты и носят это на своем теле».
В конце средних веков татуировка по-прежнему была распространена среди широких масс людей. Церковь боролась с этим обычаем и предостерегала своих прихожан от ее применения. Исключением были католики Боснии и Герцеговины, которым в то время угрожала османская империя. Начиная с XV века совет католического духовенства разрешил им татуировать на своей Коже кресты, что являлось бы средством, не позволяющим переходить в ислам. Наличие татуировки в виде креста было серьезным препятствием для изменения вероисповедания, а ликвидация знака связывалась с большими сложностями и страхом перед болезненной операцией.
В Европе средних веков было официально разрешено татуировать, как и в далеких Китае и Японии, преступников. Это был обычай с давними традициями, уходящий корнями в эпоху существования рабства. В силу этого татуировка была скомпрометирована с негативно воспринимаемым обычаем ставить клеймо, который использовался также в судах многих стран как вид наказания, дискредитирующего его носителей в глазах общественного мнения. Результатом такой тесной связи татуировки с преступным миром было возмущение по отношению к этому явлению со стороны других общественных групп, постепенное угасание практики татуирования в последующие века и формирование негативной репутации татуировки среди общественности.

В наши дни религия и татуировка уже не табу. И потихоньку набирает приемлемого социального статуса...в свою сторону религия в своем зарождении относилось к татуировкам достаточно терпимо: тату с изображение креста, святой богоматери, Георгия Победоносца, младенца Иисуса и изображения с рыбой или ее стилизованным контуром – были показателями принадлежности к христианству.
Так же стоит отметить что при посещении некоторых мест паломничества либо священных мест – татуировка делалась как отметка о посещении данных религиозных мест. Вот собсно, нашел видео из новостей ТСН на религиозную татуировку. Где в монастыре святого Марка в Израиле на Страстную Пятницу открыт настоящий салон тату! Смотрим:

Таким образом мы не можем говорить о том что это плохо (делать татуировки) или по крайней мере не можем найти ни единого прямого запрета на татуировку в христианской среде и частенько видим религиозную рыбу, символизирующую Иисуса, крестик в качестве татуировки-защиты у многих христиан ;)
Говорить одногранно о религии и татуировке, затронув только христианскую религию, мы не можем анализировать позитивный или негативный характер татуировок. Не нужно забывать о других религиях стран мира. Хочу продолжить этот пост, продолжая тему татуировки в других религиозных убеждениях, таких, как -  буддизм и ислам. Узнать, как в этих религиях относятся к татуировкам)

Буддизм и тату 

Буддизм ("Учение Пробуждённого") - религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии на основе идей Будды Шакьямуни. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью - праджней. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване. Буддизм наиболее распространён в Тибете, Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. Буддийская мифология - комплекс мифологических образов, персонажей, символики, связанных с религиозно-философской системой буддизма, возникшей в 6-5 вв. до н. э. в Индии, в период централизованного государства, и широко распространившейся в Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Из мифологии брахманизма и индуизма вошли в Буддийскую мифологию боги (Брахма, Индра, Вишну, Ганеша и др.), демоны, драконы и др. Согласно буддийским верованиям, рисунки различных животных, которые делают местные монахи в Таиланде всем желающим, охраняют людей от сил зла. Но в один день в году животные с татуировок якобы вселяются в своих хозяев.

Ислам и тату 



Расписывание тела - давняя восточная традиция. В древности египетские женщины покрывали татуировкой часть лица. Мужчины носили на висках наколки, изображавшие птицу. Татуировки как символы магии были распространены в Ассирии и Шумере. Нередко они служили для обозначения племенной принадлежности, положения в обществе. Ислам запретил татуировки, но в Аравии до сего дня царствует хна. Раньше рисунки были простыми, наносились они не профессионалами. С ростом городов роспись по женским кистям и ступням превратилась в профессию. Часто она наследуется детьми. Каждая семья готовит свой рецепт краски, добавляет какие-то компоненты. Надо сказать, что для росписи используются исключительно природные средства и ни грамма химии. Красители готовятся из молодых листьев растений, различных трав, которые собираются в определенное время года и суток. Хна - основной компонент, от количества которого зависят яркость, оттенок и глубина цвета рисунка. Каждый рисунок - неповторимое произведение, требующее от автора мастерства и безграничной фантазии. Рисунок подбирается с учетом возраста и положения женщины, ее внутреннего мира в видении художницы.  Хна - основной компонент, от количества которого зависят яркость, оттенок и глубина цвета рисунка. Каждый рисунок - неповторимое произведение, требующее от автора мастерства и безграничной фантазии. Рисунок подбирается с учетом возраста и положения женщины, ее внутреннего мира в видении художницы. Узоры наносятся без трафаретов, простыми мазками кисти. Мода на рисунки тоже меняется. В одно время бывают модными тонкие витиеватые узоры, потом популярность приобретают более широкие линии, цветы или просто многочисленные сплетения листьев и веточек (в исламе запрещено изображение людей и животных). Краситель из хны устойчив, и после сезона праздников женские руки еще долго "цветут" на улицах восточных городов. С приходом лета такие узоры будут эффектно выглядеть и на наших кистях или ступнях. В моде этника, так почему не продолжить ее тему и на своем теле?
Случай в тату салоне: недавно в студию пришли две женщины, одна из них - мусульманка, в одежде, как положено, полностью закрывающей все ее тело, кроме лица и кистей рук. К нашему удивлению, как сообщила ее спутница, она пришла сделать тату. Причем, она не знала, какой рисунок она хочет, просила помочь ей выбрать. Общими усилиями выбрали бабочку. Когда я спросила переводчицу, можно ли мусульманке делать тату, она уверенно ответила, что, конечно, можно, если это пожелание ее мужа. Она уже сделала пирсинг, а теперь вот решилась для мужа на татуировку. Но! Тату должна была делать только мастер женщина, которых в Ливане, откуда она родом, нет! Вот поэтому, находясь в Украине, в нашей студии, где работают мастера-девушки, она исполнила желание своего мужа. Вот тебе и ответ мусульманскому центру!




Источник Defliketonezine Tattoo Blog
Журнал "ПЛАНЕТА Тату" №1,4,10

Коментарі

Популярні публікації