Как избавится от татуировки?

TATTOO REMOVAL - Удаление татуировок

Удаление татуировок — довольно сложный процесс, осуществить который может только специалист. Ни в коем случае не следует самостоятельно выводить тату. Нужно заметить, что, каким бы ни был искусным врач, след от татуировки все же останется. Примерно половина поклонников нательной живописи по прошествии времени стремятся избавиться от татуировок. Однако сделать это не просто. Свести тату можно лишь хирургическим путем. Это дорогостоящая и довольно болезненная процедура, после проведения которой остается шрам.
В настоящее время наиболее эффективным является способ удаления тату путем срезания слоя кожи специальным препаратом-дерматомом. Красящее вещество, проникающее в сетчатый слой кожи, расположено выше линии сальных, потовых желез и волосяных луковиц. Поэтому при удалении татауированной поверхности кожи сохраняется возможность её восстановления за счет регенерации клеток, не содержащих красящего вещества. Однако на результат удаления тату хирургическим путем влияют толщина кожного покрова человека, его возраст и пол, площадь наколки и глубина нахождения красящего вещества.
Перед сведением татуировки необходимо определить глубину поражения кожи, исходя из этого выбирается соответствующая методика. При удалении тату захватывают прилегающий участок кожи (на расстоянии от рисунка). В противном случае рубец полностью повторит форму сведенной татуировки. Немаловажное значение при сведении тату имеет возраст человека. Например, клиентам среднего возраста и пожилым людям за один прием можно удалить лишь небольшие по площади участки тату (примерно до 200 см2), так как регенеративная способность у них понижена. Удаляют татуировку, как уже говорилось, дерматомом, который содержит привод и дисковый держатель. Ha держатель укладывают лезвия, предназначенные для безопасной бритвы. Шлифование выполняют с помощью фрезы, нейлоновой щетки или камня с алмазным покрытием. Вначале снимают эпидермис. После проведения этой процедуры краска выступает ярче. После снятия эпидермиса удаляют нижние слои кожи на глубину, которая необходима для полного сведения татуировки.
Татуировки можно удалять с помощью лазера. Однако это довольно дорого, примерно 15—20 долларов за 1 см2 кожи. Эффективным является способ удаления татуировок с помощью эрбиевого лазера. Используют данный метод для сведения татуировок, краситель которых проник на небольшую глубину в область эпидермиса. Для сведения черных, темно-синих, темно-зеленых татуировок, краситель которых залегает в эпидермисе и дерме, используют неодимовый лазер. Процедура удаления татуировки с помощью неодимового лазера в среднем занимает от 1 до 6—12 месяцев в зависимости от вида красителя, способа нанесения тату и особенностей организма пациента.
Bo многих косметических салонах мастера исправляют плохо выполненную татуировку, нанося на нее другой рисунок. Качество такой работы полностью зависит от мастерства художника, который подбирает и располагает новый рисунок на старом, продумывает цветовую гамму, стиль выполнения. Однако свести такую татуировку будет практически невозможно, так как двойной слой краски более интенсивно поглощает энергию лазера, в результате чего может получиться серьезный ожог, после которого останется рубец.
Непрофессиональные татуировки удалить проще, чем те, что сделаны в косметических салонах, так как такие рисунки неглубокие. Они легко поддаются выведению с помощью лазера и оставляют после себя незначительные следы.
За границей широко практикуется лазерное обесцвечивание татуировки, а также метод пересадки кожи на участок, подлежащий удалению, т.е. татуировку.
Есть еще один важный нюанс, который следует иметь в виду, особенно, если вы сделали или собираетесь сделать татуировку не в профессиональной студии, а самостоятельно либо у приятеля, в армии, тюрьме. Эти татуировки выводить трудно, так как глубина проколов кожи, а значит и проникновения красителя, больше.
Сложнее всего выводить татуировку на тыльной стороне рук — очень плохо заживают раны, к тому же велика вероятность их инфицирования.
Татуировку, занимающую большую поверхность тела, удаляют в несколько этапов. Если вы решили сделать татуировку, специалисты центра медицинской косметологии и пластической хирургии советуют обращаться к татуировщикам-профессионалам. Они используют специальные краски, помогут выбрать «картинку», которой не придется стыдиться. В конце концов в качестве эксперимента можно нанести приглянувшийся рисунок временно, а уже потом принять окончательное решение — делать татуировку или нет.
Удаление татуировки — это серьезная проблема. Мода на нее, как волна прошла Соединенные Штаты от одного побережья до другого. До 20 миллионов американцев имеют сейчас многоцветные украшения на различных частях тела, в том числе и на самых неподходящих для этой цели. Сейчас, как показывают опросы, по крайней мере половина из них хотят избавиться от этого легкомысленного поступка в молодости. И есть серьезные основания сожалеть: человека могут не принять на работу, скажем, продавцом в приличный магазин, если у него на руке какая-нибудь лихая надпись.
Аналогичная ситуация и в Италии, где также пришла пора болезненных разочарований и вместе с ней необходимость избавиться от последствий отшумевшей моды. У хирургов, делающих пластические операции, нет отбоя от пациентов. Известный римский профессор Пучиано Байокко считает, что такого бума по ликвидации наколок еще не знала итальянская медицина.
Удаление татуировок могут быть выполнены с помощью различных методов, но как уже упоминалось эти процедуры стоят достаточно дорого, и результаты, как правило, не является удовлетворительным, часто оставляя некоторое количество чернил, а также рубцов.
Методы полного удаления татуировки:
  •          Хирургическое иссечение
  •          Физическое или механическое устранение татуированной кожи.
  •          Лазером
Инные методы полного или временного устранения татуировок:
  • ·        Перекрытие татуировки татуировкой (Cover-Up)
  •          Коагуляционный метод
  •          Мази и крема для обесцвеченья
  •          Специальные тональные кремы для тату
  •          Хозяйственные методы (из мне знакомых - марганцовка, прижигание окурком            сигареты…только не делайте этого на себе, пожалейте себя…)

Итак, рассмотрим более альтернативный и менее дорогой способ устранения тату. Это перекрытие старой тату новым дизайном (Cover Up Tattoo).

Перекрытие [COVER-UP]

Особыми операциями для мастеров тату являются переделки и пере­крытия («cover-up») тату. При перекрытиях на старый узор кладется абсолютно новый, полностью его перекрывая. При переделках сюжет может быть достроен, т.е. части старого вплетаются в новый узор. Но в том и в другом случае первоначальный рисунок полностью изменяется. При перекрытиях и переделках мастера обычно используют затушевки, белый краситель или, наоборот, радикально черный. Мастер примеряет на старый рисунок новый, дорисовывает его в соответствии с пожеланиями клиента и приступает к работе. Обычно «cover-up» применяется в тех случаях, когда человек сделал себе так называемую «портачину» (армия, сдуру), «наколку» (зона) или просто ра­зонравился сюжет, но сводить тату не хочет, а желает перестроить ее в со­ответствии со своим сегодняшним статусом и ощущениями. В любом случае раз в 5-7 лет рисунок тату стоит обновлять: все краски со временем стано­вятся менее яркими и сочными, блекнут. Для опытного мастера нет никаких проблем в том, чтобы обновить ваше тату, переделать его или достроить. Всё зависит от сюжета и ваших пожеланий.  
Если вам не сможет помочь «cover-up», или вообще не хотите носить татуировки, то выход один - свести. Но учтите, процедура сведения дорогостоящая (от 10 американских долларов за 1 мм), весьма жесткая и неприятная по ощущениям, а также длитель­ная по срокам. В зависимости от применяемого способа сведения и, конечно, размеров тату рисунок выводят в два или несколько приемов, по частям.
Статистика молчит о том, в каком возрасте человек приходит к решению вывести ранее нанесенную татуировку. Одним она надоедает через два дня, другие приходят к такому решению через 50 лет, третьи не знали, что можно вывести ее без рубцов, и терпели годами. Кстати, наиболее распространенными мотивами для выведения татуировки оказываются следующие:
надоела, или нанесена неудачно, на неудачном месте;
мешает взаимоотношениям с любимым человеком;
  - препятствует карьере, продвижению по службе;
появились дети и нет желания объяснять, откуда татуировка;
"увлечение молодости", несолидно и т.д.
Как правило, те люди, которые пришли к решению о выведении татуировки и, наконец, обратились к косметологу, обладают очень сильной мотивацией. Они в большинстве своем думают, что потенциально могут получить рубец на месте татуировки, что, впрочем, было очень вероятно до недавнего прошлого.
Множество методов было испробовано для выведения татуировок. Все эти методы были основаны на одном принципе - удалении участков кожи с татуировкой. Местное применение кислот, дермабразия, криохирургия, хирургические иссечения, инфракрасное коагулирование - все эти методы эффективно удаляют татуировку. Однако косметический результат после такого удаления оставляет желать лучшего: слишком высока вероятность появления эстетически неприемлемых рубцов, которые могут оказаться еще более нежелательными, чем сама татуировка.
Метод лазерного выведения татуировок был впервые экспериментально испробован на заре развития лазерной техники в 1960 году с использованием рубинового лазера, работающего в так называемом режиме свободной генерации. Однако первые результаты были безуспешными. Во многом это объяснялось отсутствием полного понимания процессов, происходящих в коже при воздействии лазера и неопределенностью в выборе оптимальных параметров лазерного света.
В последующие почти 40 лет лазерная техника претерпела революционные изменения. За это время был получен огромный клинический материал, а лазерные методы стали наиболее продвинутыми, если не единственно приемлемыми с точки зрения получаемого косметического результата способами выведения татуировок.
Есть разные способы сведения тату. Ниже рассмотрим способы и методы сведения татуировок, также о видах лазеров и их возможностях при выведении татуировок.

Следует сразу отметить, что ни одна из нижеследующих лазерных технологий выведения татуировок, будучи профессионально примененной, не приводит к образованию рубцов.

ЛАЗЕРНАЯ ВАПОРИЗАЦИОННАЯ ЭКСФОЛИАЦИЯ
Несмотря на высокую эффективность удаления татуировок этими лазерами, косметический результат может быть неприемлемым. Большая часть современных профессиональных декоративных и косметических татуировок наносится в эпидермис - верхний слой кожи. В то же время гранулы красителя в некоторых случаях любительских "наколок", старых профессиональных и некоторых травматических татуировок часто оказываются глубоко в дермальной области (в более глубоких ее слоях). Соответственно любая попытка удалить такую татуировку вапоризационным методом приведет с большой степенью вероятности к образованию постоперациёонного рубца. Что касается эпидермальной области, то использование эрбиевого лазера дает отличный косметический результат. В среднем, постоперационное восстановление кожи завершается менее чем за неделю, а полное заживление раневой поверхности - за две-три недели. Вероятность появления постоперационных рубцов при использовании эрбиевого лазера практически исключена.

СЕЛЕКТИВНАЯ ФОТОКАВИТАЦИЯ
Практически одновременно с вапоризационными лазерными технологиями выведения татуировок развивался несколько иной, хотя также лазерный, подход. Исчезновение татуировки после лазерного воздействия происходит не сразу, а постепенно с уменьшением контраста вплоть до полного исчезновения. Процесс выведения может продолжаться от 3-х недель до 12 месяцев, в зависимости от типа и размера татуировки. После лазерного сеанса могут наблюдаться временные побочные эффекты: гиперпигментация (изменение цвета кожи, появление различных пятен), пурпура, текстуральные изменения, проходящие в течение 3-4 недель.
Лазер излучает высокососредоточенный луч света, который безопасно проходит через верхний слой кожи и поглощается пигментом татуировки повреждая его. Поскольку скорость поглощения высоко сосредоточенного света очень велика, энергия поглощения пигментом света преобразуется в высокую температуру. Внезапное повышение температуры разбивает пигмент на мельчайшие частицы, которые лимфатической системой выводятся из организма.
Определенная длина волны светового потока позволяет лучу беспрепятственно проходить через верхние слои эпидермиса и аккумулироваться на частицах пигмента. Именно сохранение целостности верхних слоев кожи позволяет удалять татуировки без шрамов и образования келоидов.
Используются две насадки с разной длиной волны:
* Q-Switched Nd: YAG-инфракрасный 1064nm> эффективен для всех черных и темно-синих пигментов
* Q-Switched Удвоенный частотой Nd: YAG-зеленый 532nm> эффективен для красных, коричневых, темно-синих и фиолетовых пигментов.
Многократные обработки, примерно сеанс в 3-4 недели, дают наиболее максимальный эффект:
 - любительские татуировки, выполненные подручными средствами, с применением черного красителя, полностью удаляются после 2-8 обработок в зависимости от глубины залегания пигмента.
 - разноцветные профессиональные татуировки, особенно на руках и ногах, имеют тенденцию плохо отвечать на лазерные обработки, и нуждаются в 5-15 сессиях обработки без гарантии полного удаления и обычно осветляются лишь с целью сделать новую татуировку, поверх выводимой.

Лазеры Q-Switched вызывают небольшой дискомфорт в течение обработки. Некоторые области более чувствительны, чем остальные, например лодыжки и лопатки. Большинство пациентов приравнивает боль удаления с болью нанесения татуировки. С каждой последующей процедурой боль уменьшается, потому что остается меньше пигмента, который поглощает лазерную энергию.
После процедуры наблюдается образование вздутий и обработанная лазером область должна покрываться тонким слоем антисептической мази в течение нескольких дней. Высветление татуировки заметно уже через 2 недели после обработки, но повторный сеанс может быть лишь через месяц. Лечебный эффект после каждого сеанса усиливается, потому что процесс выведения остатков пигмента не останавливается. Шрамы и келоидные образования при правильной эксплуатации лазера полностью исключены! Именно поэтому способ фотокавитации считается ЛУЧШИМ в выведении татуировок.

РУБИНОВЫЙ ЛАЗЕР
В настоящее время он, в основном, применяется для выведения черных, зеленых, синих татуировок, расположенных в эпидермисе, а также любительских и ненасыщенных профессиональных татуировок тех же цветов, красители которых находятся в дерме. Если гранулы находятся глубоко в коже, а сам краситель достаточно насыщен, то такая татуировка скорее всего окажется стойкой к воздействию этим лазером. Усиление интенсивности лазерного воздействия в этом случае может привести к стойким пигментационным изменениям (иначе говоря - изменению цвета кожи, пятнам) и образованию волдырей.
Рубиновый лазер работает по стандарту Q-switched. Это означает, что действие лазера протекает в импульсном режиме ультракороткой длительности. Таким образом, высокая мощность лазерных импульсов достигается за счет уменьшения их длительности. Для вывода излучения в таких лазерах используется шарнирный зеркальный световод, позволяющий доставить лазерное излучение к рабочему инструменту врача. Такой короткий импульс не дает внутриклеточным субстанциям нагреваться, ткани не повреждаются. Воздействие на красители татуировки является оптимальным. Очень редко замечается повреждение эпителия в области тату. Однако на 3—6-й день после процедуры кожа полностью восстанавливается.
Длина волны у рубинового лазера по стандарту Q-switched доходит до 694 нм. У неодимового лазера — от 532 нм. Этого хватает для оптимального облучения. Важно, что дозу лазерного излучения получают только хромофоры, содержащие краситель.
Рубиновый лазер Q-switched высокоэффективен, приносит хороший результат при удалении темных татуировок. Он уничтожает любительские черные и темно-синие татуировки 3—15-летней давности; профессиональные темные (синие, черные, темно-зеленые, серые) пожизненные следы, созданные от 1 года до 5 лет назад; профессиональные цветные тату (кроме области верхнего века).
В результате излучения лазера в клетках идет селективный фототермолиз: разрушенные хромофоры подвергаются расщеплению на клеточном уровне (процесс лизиса). Это происходит в течение 3—4 недель, по истечении которых внутриклеточное расщепление завершается.
Важно, что мельчайшие частички красителя полностью вбирают в себя лазерное излучение и расщепляются на еще более мелкие компоненты, постепенно совсем выходя из организма через лимфатическую систему. В результате не страдает от лазерного воздействия ничто, кроме пигментов татуировки. Поэтому этот метод является наиболее безопасным. Из-за технических особенностей рубиновый лазер является достаточно "медленным" и не обеспечивает быстрой обработки татуированной поверхности. Сеансы по обработке больших татуированных поверхностей достаточно длительные.


Как и рубиновый лазер, он применяется для выведения черных, зеленых, синих татуировок в эпидермисе, а также любительских и ненасыщенных профессиональных татуировок тех же цветов, красители которых находятся в дерме (достаточно глубоко в коже). Отличие от рубинового лазера заключается в возможности более "быстрой" обработки татуированной поверхности. Как александритовый, так и рубиновый лазеры не выводят часто встречающиеся красные татуировки и их оттенки.



НЕОДИМОВЫЙ ЛАЗЕР
Этот прибор является пока самым "быстрым" и универсальным, бывает 4-х видов:
ИНФРАКРАСНЫЙ
Это единственный тип лазера, обеспечивающий отличный косметический результат при выведении черных, темно-синих и темно-зеленых татуировок, гранулы красителей которых расположены не только в эпидермисе, но и в дерме вне зависимости от насыщенности цвета. При использовании этого лазера риск пигментационных изменений снижен.
ЗЕЛЕНЫЙ
Используется для выведения красных, оранжевых и желтых татуировок, расположенных в эпидермисе, а также любительских и ненасыщенных профессиональных татуировок красных и оранжевых цветов, красители которых находятся в дерме. Глубоко расположенные желтый и оранжевый красители, даже ненасыщенные, могут оказаться стойкими к выведению.
ЖЕЛТЫЙ
С его помощью выводятся голубые и светло-голубые татуировки, расположенные в эпидермисе, а также любительские и ненасыщенные профессиональные татуировки тех же цветов, красители которых находятся в дерме.
КРАСНЫЙ
Как и в случае рубинового и александритового лазеров, с его помощью выводятся зеленые и синие татуировки, расположенные в эпидермисе, а также любительские и ненасыщенные профессиональные татуировки тех же цветов, расположенные в дерме (глубоко в коже).
В заключение важно отметить, что лазерные технологии, основанные на селективной фотокавитации гранул красителя, позволяют не только выводить, но и корректировать ранее нанесенные косметические татуировки, ослаблять их контраст, осветлять тонирующие татуировки.
Принципиальные возможности лазеров, обеспечивающих безопасное выведение татуировок, представлены в сводной таблице. Использование этих лазерных систем в рамках их оптимальных возможностей и с пониманием основной сути процессов, происходящих при лазерном воздействии на кожу, никогда не приведет к нежелательным осложнениям. Напротив, как показывает опыт не только ведущих лазерных центров, но и небольших салонов, правильное использование косметологических лазерных систем приводит к непревзойденным никакими другими методами косметическим результатам.

Кроме лазера татуировки еще удаляют специальными тональными кремами (временно), мазями (применяют выборочно, поскольку они только обесцвечивают чернила), удаление хирургическим путём (используют дермабразию, пиллинги и иссечение кожи…), коагуляционным методом (удаления татуировки состоит в выжигании поверхности кожи вместе с нанесенным на нее рисунком электрическим током, плазмой либо лазерным лучом. На месте этой операции образуется струп, который через 15—20 дней отпадает), химический способом (с использованием кислот).

Удаление татуировки хирургическим путем


Трудно определить типичный возраст желающих удалить татуировки и типичный промежуток времени между нанесением татуировки и желанием от нее навсегда избавиться. Удалять татуировки приходят и молоденькие мальчики и девочки, и уже пожилые люди. В большинстве случаев, конечно, молодое поколение приводят родители. Данные косметологов свидетельствуют, что больше половины любителей экстравагантно себя украсить мечтают вернуть свою кожу в естественное состояние. Получается, не так уж и редко.
Желание избавиться от наколки связано либо с неудачным результатом задуманного, либо с появившимся препятствием, которое делает невозможным дальнейшее любование своеобразием своего тела. Препятствия могут быть самыми разнообразными: ухудшение взаимоотношений с близкими людьми, невозможность желаемого карьерного роста, детское любопытство к «больной» теме и т. д.
Далее углубляться в возможные причины для удаления тату нет необходимости. Главное для нас — сам факт наличия у человека сильной мотивацией избавиться от приевшегося украшения. А раз есть желание, обязательно появится метод.
Сразу стоит отметить, татуировку обычно легче нанести, чем удалить. Удалить тату можно только хирургическим путем. Традиционно для удаления пожизненной татуировки используют разные виды пилинга. 
Существует пилинг:
  • механический (дермабразия);
  • химический (с использованием кислоты);
  • физический (применение лазера).
Дермабразия делается под местной анестезией или с применением успокоительных средств. Специальный шлифующий инструмент удаляет верхний слой кожи. При иссечении вырезается участок кожи с татуировкой, а окружающие ткани сшиваются. Если татуировка занимает большую площадь, необходимо делать пересадку кожи с другого участка организма.
Методов удаления на сегодняшний день разработано немало. Долгое время были популярны поистине варварские способы удаления татуированного участка. Татуировку выжигали кислотой или скоблили алмазной фрезой до появления мельчайших капелек крови. Срезается окрашенный слой, если краситель занимает не больше трех четвертей сетчатого слоя. В этом случае кожа сохраняет способность к регенерации.
Главным принципом этих методов является удаление участков кожи вместе с татуировкой. Местное применение кислот, дермабразия, криохирургия, хирургические иссечения, инфракрасное коагулирование — это достаточно эффективные и безопасные методы удаления татуировки, хотя очень болезненные. Да и цену за удаление такими способами нельзя назвать несерьезной. Стоимость рассчитывается исходя из количества квадратных сантиметров. За 1 см2 в среднем берут около 20-30$.
Однако использование любого способа удаления тату обязательно приводит к образованию рубцов и пигментации кожи. Величина рубца зависит от многих факторов. Размер татуировки, глубина проникновения краски, состав красителя, способ нанесения (иглой или машинкой) — все это существенно влияет на возможный шрам после удаления тату.
Большое значение имеют индивидуальные характеристики человека и место расположения татуировки. Например, тату на груди вообще лучше не удалять. Ни один из существующих способов не способен достигнуть хорошего результата. В зоне от ключиц до сосков после удаления часто образуется келоидный рубец. Красный бугристый рубец выглядит, мягко говоря, неэстетично. К тому же его появление всегда сопровождается неприятным зудом кожи и другими неудобствами. Рубец заживает лучше в более удаленных зонах (например, на плечах и на пальцах). У некоторых «счастливчиков» одними рубцами косметический результат после операции удаления не ограничивается: иногда присоединяется вторичная инфекция. Может развиться нагноение, а это повлияет на внешний вид рубца.
Сегодня можно убрать тату без серьезных остаточных рубцов. Появившиеся покраснения и отеки после удаления исчезают через месяц-полтора. Это стало возможным при использовании лазерного аппарата с принципом действия «селективного термолиза». Частицы красителя расщепляются в результате излучения до мельчайших фрагментов, которые затем уносятся с лимфой.
Тем не менее стопроцентных гарантий никто не дает, поскольку этот метод еще слишком молод, и многие специалисты до сих пор утверждают, что удалить татуировку бесследно просто невозможно. Даже самый довременный лазер оставляет напоминание, пусть даже малозаметное, о прежнем украшении. Поэтому медики постоянно подчеркивают, что ни в коем случае не нужно забывать об этом факте и при нанесении татуировки и при удалении ее. Кроме того, это достаточно дорогая процедура. Если популярный в России способ «лазерной шлифовки» стоит от 1200 у. е., то специалисты за работу лазером по принципу «селективного термолиза» берут от 2 до 7 тысяч долларов, в зависимости от сложности татуировки.
Помимо всего вышеперечисленного, стоит заметить, что процесс удаления татуировки небезопасен для здоровья ровно так же, как и ее нанесение. Немецкий физик Вольфганг Боймлер исследовал процессы, происходящие в организме человека при удалении татуировки. Опытным путем он пришел к выводу, что излучение лазера разлагает краситель и образует при этом в организме человека много вредных веществ, например дихлорбензол и метилнитроанилин. А эти вещества даже в мельчайших дозах способны вызвать появление злокачественных опухолей. Так что стоит тщательно подумать не только о создании татуировки, но и о необходимости ее удаления.

Механическая или лазерная дернабразия

Механической или лазерной дермабразией удаляют небольшие пожизненные татуировки. Иногда этим же способом уничтожают татуировку, если она выполнена некачественно. Хотя в большинстве случаев остатки от не до конца исчезнувшей тату можно замаскировать при помощи создания тату телесного цвета. С помощью дермабразии можно также избавиться от тонких рубчиков на коже, небольших втянутых рубцов, морщин и «старческих пятен», появившихся в результате воздействия солнечных лучей.
Дермабразию делают только здоровым людям с подходящим типом кожи. Определить это может только врач. Для некоторых этот способ удаления татуировки вообще недопустим. Людям, страдающим острыми воспалительными и гнойничковыми заболеваниями кожи, эпилепсией и тяжелыми соматическими заболеваниями, дермабразия противопоказана. Не делают ее и тем, у кого есть предрасположенность к образованию келоидов. Наиболее часто келоидные рубцы возникают в области груди, шеи и тыльных сторон кистей (кожа в этих местах очень тонкая), поэтому на этих участках кожи фрезу стараются не использовать.
Дермабразия представляет собой высокочастотное шлифование кожи, при котором убирается эпидермис и верхний слой дермы. Шлифование происходит механически. После этого идет процесс регенерации эпителия.
Эффективность механического метода объясняется тем, что красящее вещество, проникнув в сетчатый слой кожи, находится выше линии расположения сальных желез, а также волосяных луковиц. Поэтому при удалении татуированного участка кожи раневая поверхность сохраняет возможность восстановления кожного покрова за счет регенерации оставшихся его элементов, не содержащих красящего вещества.
На исход оперативного вмешательства и последующего лечения раневых поверхностей после устранения татуировки влияет площадь изображения, глубина залегания красителя, толщина кожного покрова в месте проведения процедуры (на различных участках тела толщина кожного покрова разная), пол и возраст больного.
Толщина кожи зависит и от пола, а также возраста человека. У женщин и детей кожа более тонкая, чем у мужчин. Толщина кожи колеблется от 0,5 до 4 мм и зависит главным образом от размеров дермального слоя. Он сравнительно мало выражен на лице и более заметно — на бедрах и спине. Толщина эпидермиса — от 0,07 до 0,12 мм.
Глубина проникновения красителя, применяемого при нанесении татуировки, зависит от пигмента. К примеру, наиболее глубоко проникает тушь, а более поверхностно залегает пигмент жженой резины. Краситель редко проникает в подкожно-жировой слой и исключительно редко — в эпидермально-дермальную зону.
Определение глубины залегания красителя татуировки, чему мы уделили особое внимание, имеет большое практическое значение. Дело в том, что она определяет выбор методики лечения ран после удаления татуировки.
Возрастные параметры имеют немаловажное значение при определении показаний и объема оперативного вмешательства. Пожилым пациентам, например, удаляют за один прием небольшие по площади участки татуировок (до 200 см2), поскольку у них понижена регенеративная способность.
Шлифование производят фрезой, нейлоновыми щетками или камнем с алмазным покрытием. Сначала снимают эпидермис, приближаясь к красочному слою, который начинает выступать более ярко. Затем удаляют нижележащие слои вплоть до полного удаления татуировки.
Еще одна особенность. При удалении татуировки механическим методом приходится захватывать несколько большую площадь кожи, поскольку, если точно следовать контурам татуировки, на ее месте образовавшийся шрам повторить рисунок татуировки или надписи.
После применения любого способа удаления татуировки на коже остается шрам. Шрам может быть белым и почти незаметным либо ярко-красным и грубым — так называемый келлоидный рубец.
Процедура удаления татуировки достаточно болезненная и ее обычно выполняют под местной анестезией. Это не все. Удаление татуировки указанными методами сопровождается запахом паленого мяса, дыма, крови. Короче говоря, — процедура не для каждого.
Далее рассмотрим этот способ поэтапно…
Подготовка
К процедуре удаления татуировки необходимо подготовиться. И в первую очередь это касается ограничения приема лекарственных препаратов. Перед дермабразией специалисты обычно настоятельно рекомендуют прекратить употребление контрацептивных средств и препаратов, предназначенных для лечения угревой сыпи (минимум за 6 месяцев до проведения операции). Дело в том, что контрацептивные препараты способствуют задержанию жидкости. Это означает, что вероятность появления пигментированной кожи очень велика.
Помимо этого, врач должен морально подготовить своего пациента. Хороший специалист обязательно подробно проинструктирует оперируемого по поводу элементарных правил поведения во время процедуры, ведь инфекция и процесс рубцевания часто появляются и развиваются в результате неверных реакций пациента. Тщательное разъяснение ситуации позволяет предупредить неприятные последствия.
Анестезия
Выбор необходимого обезболивания напрямую зависит от размера удаляемого участка. Если тату занимает небольшой участок кожи, то обычно применяют местную анестезию. Объемная работа требует наркоза. Однако в любом случае пациент в клинических условиях пребывает совсем недолго. В тот же день пациент может отправиться домой.
Процесс
Перед самой процедурой поверхность кожи тщательно очищают. Непосредственный процесс дермабразии напоминает своеобразную шлифовку, предназначенную для создания более гладкой кожи. Поверхностный слой дермы убирают вращающейся проволочной щеточкой иди фрезой, усыпанной мелкой алмазной крошкой. Работа аппаратом идет до появления мельчайших капелек крови, в результате стирается около 1—1,5 мм кожного покрова. Если срез делать меньшим по размеру, то во время восстановления кожного покрова рубец повторит очертания удаленной татуировки. Если какие-то участки недоступны, используется электрокаутер.
Постпроцедурный период
После операции начинается процесс восстановления эпителия. Он длится в течение 7—14 дней. За это время происходит полная регенерация. Чтобы избежать появления и развития инфекции, врачи обычно рекомендуют в этот период использовать крем с антибактериальным веществом. Однако это еще не все. Ухаживать за оперируемым участком кожи необходимо еще около 3— 6 месяцев. Например, в течение этого времени важно следить, чтобы на этот участок кожи не попадали прямые солнечные лучи.
В последнее время очень популярна поверхностная дермабразия. При использовании этого метода применяют аппарат для микрошлифовки. Эпидермис удаляется твердофазным мелкодисперсным наполнителем. Он действует под давлением и убирает нужный участок. Микрошлифовка вызывает меньшее число осложнений по сравнению с обычной дермабразией, которая выполняется с помощью ротационных высокооборотных аппаратов.
Однако у метода микрошлифовки есть и свои минусы. Процедура эта многоразовая. Желаемого результата можно достичь только после неоднократного проведения операции. Кроме того, существует высокая вероятность появления рубцовой ткани, атрофии кожи, а также нарушения пигментации.
Как правило, удаление дает неодинаковый результат. Желаемое завершение процедуры зависит не только от работы специалиста. Многое зависит от клиента.
Результат удаления будет напрямую зависеть от глубины проникновения красителя при создании татуировки. Чем глубже находятся частицы красящего пигмента, тем сложнее будет произвести дермабразию.
Важна также толщина кожного покрова клиента. При тонкой коже линии бывшего рисунка могут снова проступить.
Качество восстановительного процесса после дермабразии во многом зависит от возраста человека. У пожилых людей кожный покров регенерируется медленнее…

Удаление татуировки лазером


Метод удаления лазером пожизненных татуировок используется достаточно широко. И это неудивительно, ведь современными лазерными технологиями можно удалить татуировки любой сложности и цветовой гаммы. Поэтому сегодня «лазерная шлифовка» является самым популярным в России способом сведения тату. Примерно 90% салонов красоты и косметических салонов активно применяют этот метод на практике. Кроме того, лазер применяют также для коррекции (осветления или смягчения слишком контрастных оттенков) неудачной тату.
Метод лазерного выведения татуировок появился в практике сравнительно недавно. Первым был экспериментально испробован рубиновый лазер в 1960 г. Однако ранние опыты не были эффективными. Специалисты объясняли неудачу недопониманием процессов, происходящих в кожном покрове при излучении лазера. Кроме того, не были однозначно выработаны наиболее приемлемые параметры лазерного луча. Сорокалетняя лазерная практика сделала применение лазера идеальным с точки зрения получаемого косметического результата. Многие современные лазерные технологии выведения татуировок не покрывают кожу «изящными» рубцами, что немаловажно. Рассмотрим некоторые методы.
Метод лазерной вапоризационной эксфолиации прекрасно подходит для удаления неглубоких татуировок, занимающей самый верхний слой кожи — эпидермис. Большинство современных профессиональных декоративных и косметических татуировок наносятся именно в этот слой кожи. Для удаления этим методом используют дэрбиевый лазер, который избавляет от надоевшей картинки в большинстве случаев без рубцевания кожи. Восстановление кожи после операции происходит очень быстро, меньше чем за 1 неделю. За 2—3 недели оперируемый кожный участок полностью регенерируется.
Однако только при удалении неглубоких тату дэрбиевый лазер дает такой отличный косметический результат. А ведь татуировки, в которых краситель затрагивает достаточно глубокие слои кожи, слои дермы, встречаются не так уж и редко. Такая татуировка может быть также создана профессионально, но при помощи старой технологии или мастером-дилетантом. А любительские тату вообще практически всегда забиваются в глубокие слои. В этих случаях метод лазерной вапоризационной эксфолиации может оказаться неприемлемым, поскольку существует большая вероятность образования неэстетичного рубца.
Параллельно с методом лазерной вапоризационной эксфолиации развивался еще один лазерный подход — селективная фотокавитация, позволяющая избавиться от татуировки без нарушения внешнего кожного покрова. Метод селективной фотокавитации разработан американскими учеными только в 2004 г. Этот метод базируется на самых современных технологиях неодимового лазера.
При использовании этого метода татуировку удаляют постепенно, начиная с простого уменьшения яркости рисунка и заканчивая полным его слиянием с кожей. В зависимости от размера, типа и качества татуировки процесс ее удаления может затянуться на срок от 3 недель до 12 месяцев. Специалисты в этой области Утверждают, что более 95% татуировок полностью выводятся за 2—4 сеанса, а удаление цветных и темных травматических изображений занимает в большинстве случаев 3—6 сеансов.
После проведения подобной процедуры существует вероятность появления побочных эффектов, но они носят временный характер. Иногда меняется текстура и цвет кожи, появляются различные пятна (гиперпигментация). Все эти изменения кожного покрова исчезают в течение 3—4 недель.
Существуют лазеры нескольких видов. Они имеют разные возможности при выведении татуировок. Выбор того или иного аппарата во многом зависит от особенностей татуировки.
При удалении тату зеленого, синего и черного цветов из эпидермиса применяют рубиновый лазер. В основном этим лазером работают при удалении неглубоких татуировок, расположенных в эпидермисе. Можно использовать его и для выведения любительских татуировок тех же цветов, если краситель попал в слои дермы. Главное, чтобы цвета татуировки не были слишком насыщенными, а частицы красителя не находились очень глубоко. Для уничтожения глубоких нательных украшений, особенно насыщенных цветов (например, красного цвета), этот вид лазера не подходит, поскольку могут возникнуть необратимые изменения пигментации кожи из-за большой длительности процедуры (лазер работает слишком медленно).
Такие же татуировки можно выводить и александритовым лазером. При этом процесс удаления будет протекать значительно быстрее. Для тату насыщенных и очень глубоких тату александритовый лазер также не годится.
На сегодняшний день самым «быстрым» и универсальным аппаратом является неодимовый лазер. И это неудивительно, поскольку неодимовый лазер имеет ряд преимуществ перед другими. Большое значение имеет его многофункциональность. Быстрота работы неодимового лазера существенно сокращает время процедуры.
Воздействие лазера допускается на кожу любого типа, поскольку длина волны и частота импульса используемого аппарата дают возможность разрушить гранулы красителей, не оказывая воздействия на наружный покров кожи. При этом лазерный луч поглощает только сам краситель. Глубина татуировки может быть любая: расположение гранул красителя как в эпидермисе, так и в дерме. В любом случае луч лазера расщепляет краситель на микрофрагменты, которые постепенно выводятся через лимфатическую систему.
Кроме того, воздействие неодимового лазера происходит без боли и неприятных последствий. А значит, применение этого лазера практически всегда приводит к хорошему результату.
Неодимовый лазер, в свою очередь, может быть четырех видов. Инфракрасным неодимовым лазером можно достаточно быстро удалить черные, зеленые и синие татуировки любой насыщенности. При его использовании практически не бывает каких-либо изменений пигментации кожи. Зеленый неодимовый лазер можно использовать для выведения профессиональных и любительских тату красного, оранжевого и желтого цветов, красители которых находятся в эпидермисе и в дерме. Однако очень глубоко внедренные частицы красителя могут оказаться стойкими к излучению этого лазера. С помощью желтого неодимового лазера уничтожают пожизненные рисунки голубого и светло-голубого цвета, расположенные в эпидермисе. Им можно также удалить ненасыщенные профессиональные и любительские татуировки в слое дермы. И наконец, красным неодимовым лазером освобождают кожу от нательных украшений зеленого и синего цветов.

Однако в хороших салонах в обязательном порядке предлагают сделать обезболивание. После полной процедуры удаления лазером на месте прежней татуировки остается рубец. Хорошо, если он получается телесного цвета. Однако вполне возможны обесцвеченная и красная расцветка рубца.
Очень важно, чтобы удаление татуировки велось настоящим профессионалом. Он обязательно использует многообразные лазерные системы в нужном назначении. Тогда на пути удаления тату не возникнет разочарования, а полученный результат оправдает самые взыскательные требования. Смотрим видео лазерной терапии:

Стоит заметить! "Двойная" татуировка не сводится лазером

Результаты наблюдения бостонских дерматологов, изложенные в последнем номере журнала Archives of Dermatology, предостерегают тех, кто часто меняет вкусы в отношении татуировок на собственном теле. Если прошлая татуировка была изменена нанесением поверх нового рисунка, шансы на удачное удаление "украшений" с помощью лазера заметно снижаются.
По мнению автора статьи Марии Биатрис Алоры, проблема заключается в большей плотности краски при "двойной" татуировке, которая более интенсивно поглощает энергию лазера, оставляя на коже пациента рубцы и ожоги. Например, проведенная в свое время замена татуировки в виде листьев марихуаны красочным рисунком кинжала, стоила одному из пациентов Марии Биатрис обширного рубца, при этом татуировка так и не была полностью сведена.
Специалисты считают, что при удалении двойной татуировки, пациента следует предупреждать о возможных осложнениях, а врачу следует использовать меньшую интенсивность лазера, чем обычно.
Сведение зеленой татуировки обойдется в кучу "зеленых".
Татуировка с именем подружки на вашем бицепсе смотрится довольно внушительно, пока эта подружка с вами, а не сбежала с каким-нибудь очередным приятелем. Конечно, после этого безрадостного события вам обязательно захочется стереть все следы своей пассии из сердца, в том числе и удалить татуировку. В современных условиях это несложно. Главное, чтобы чернила не были зелеными.
Дело в том, что татуировки, сделанные зелеными чернилами, практически невозможно удалить. Большинство татуировок исчезают после четырех - пяти сеансов лазерной терапии, но зеленые чернила оказываются настолько стойкими, что даже двадцать и более таких процедур могут не принести видимого результата. Причина этого явления кроется в составе чернил. Зеленые чернила содержат диоксид титаниума, который темнеет при обработке лазером. В Америке, чтобы удалить такую татуировку, нужно заплатить кругленькую сумму зеленых - от сотен, до нескольких тысяч долларов.

Хотелось еще раз упомянуть об альтернативных методах устранения татуировок!
Для тех кто боится лазеров, скальпелей, врачей, былых халатов...и прочей медтехники и фобий, или просто финансово туговато, можно воспользоватся альтернативными способами устранения татуировок. В интернете появилось средство для выведения татуировок Tattoo Vanish. От фирмы: FACE/BODY PROFESSIONALS INC. California, USA. Ниже представлены фото с уже с применением Тату Ваниш и инструкция по пользованию сего чудо средства...
При использовании метода TATTOO VANISH результат более быстрый и более высокий нежели, чем с любым другим методом удаления татуировки из прошлого или настоящего.
TATTOO VANISH превосходит вышеупомянутые способы удаления по нескольким категориям:
1. Стоимость
2. Наименьший дискомфорт
3. Наименьший показатель боли
4. Удаляет все цвета без исключения
5. Позволяет выводить татуировку без привлечения медицинского специалиста, с этой
процедурой может справиться мастер татуировки.
TattooVanish – быстрое и эффективное удаление ненужной или некачественной татуировки.
Как это работает? 
TattooVanish (Тату Ваниш) или как его принято называть Tattoo Remover (Тату-Римувер)
1. В процессе можно использовать анестезию или обойтись без нее, все зависит от вашего болевого порога.
2. Данный процесс применим при выведении татуировки до ее полного исчезновения.
3. Процесс проводится обычной татуировочной машинкой с заряженной в нее пустой иглой, то есть происходит процесс травмы кожи в области ненужной татуировки.
4. После чего на этот участок кожи наносится TattooVanish (Тату Ваниш)
К продукту прилагается видео (Внимание! Видео на английском языке!)
Ссылка на видео высылается на ваш e-mail после заказа продукта.
Информация по применению:
1. Обезжириваем рабочую поверхность.
2. Пустой иглой травмируем участок кожи только там где находится объект для последующего удаления.(в процессе можно пользоваться анестетиками типа Sustaine)
3. Наносим Татуваниш на 10 минут.
4. Вытираем поврежденное место и наносим повязку или пищевую пленку.
Очень важен момент взаимодействия с водой, она не должна попадать на место работы в процессе и во время заживления!
5. Процесс заживления должен быть естественным и не нарушаться самостоятельным вмешательством.
6. Срок заживления от 7-14 дней.
7. Повторная процедура по выведению или cover-up может состояться только после полного восстановления кожи.
ВНИМАНИЕ! НЕ ПОДХОДИТ для выведения перманентного татуажа!

Есть еще рекламный ролик "Go Beyond The Cover" где устраняют татуировку с помощью специального тонального крема - DERMABLEND PRO. Смотрим:
Еще помню есть также видео в YouTube о псевдо-временных  татуировках, вернее об двух цветовых красителях татуировки "Infinitink" - черная и красная. Разработаны американскими ученными, стоимость которой примерно 150 $ за уницию (30 мл.). Но все же она не разсасывается и не исчезает просто так! Она просто легко выводима лазером! Смотрим видео:

Вот еще Оксфордское изобретение пигмента для удаления татуировок без хирургического вмешательства и баз лазерного удаления... По сходству напоминает Тату Ваниш. На видео Oxford  Skin  Clinic, показано примеры реальных лечимых клиентов! Этот процесс является революционным, без лазерного удаления татуировок, используются обычными тату машинками. Это является более безопасным, менее болезненным и дешевле, чем другие методы в настоящее время. Более подробная информация доступна на сайте Oxford  Skin  Clinic 

И в заключение этого поста
Лазерное удаление татуировок является в настоящее время наиболее распространенной формой удаления предлагаемых сегодня. Процесс очень хорошо работает на темные татуировки для людей со светлым цветом кожи. К сожалению, когда татуировки чернила похожи на пигментацию кожи, постоянные пятна света может развиваться. Это особенно актуально, когда клиент имеет темную кожу. Лазерное удаление также считается гораздо более болезненным, чем татуировка, и часто требует нескольких сеансов $стоит$ сотни долларов. И не редкость для лазерного удаления также оставить небольшой шрам, где была татуировка. В целом это не является опасной процедурой, но следует принимать это всерьез!
Дважды перекрытые татуировки не дают шансов на удачное удаление с помощью лазера.
Непрофессиональные татуировки удалить проще, чем те, что сделаны в косметических салонах, так как такие рисунки неглубокие. Они легко поддаются выведению с помощью лазера и оставляют после себя незначительные следы. Ну а те которые делались в кустарных условиях (армия, у приятеля на дому…), такие татуировки выводить трудно, так как глубина проколов кожи велика, а значит и проникновения красителя, больше.
Также, следует отметить, что ЛАЗЕРНАЯ ВАПОРИЗАЦИОННАЯ ЭКСФОЛИАЦИЯ и СЕЛЕКТИВНАЯ ФОТОКАВИТАЦИЯ, все эти лазерные технологии выведения татуировок, будучи профессионально примененной, не приводит к образованию рубцов. Технология лазерной фотокавитации считается ЛУЧШЕЙ в выведении татуировок. Параллельно с методом лазерной вапоризационной эксфолиации развивался еще один лазерный подход — селективная фотокавитация, позволяющая избавиться от татуировки без нарушения внешнего кожного покрова.
Рубиновый лазер является наиболее безопасным, но из-за технических особенностей рубиновый лазер является достаточно "медленным" и не обеспечивает быстрой обработки татуированной поверхности. Александритовый лазер, не выводит часто встречающиеся красные татуировки и их оттенки, также глубокие насыщенные места татуировки. Ну а вот неодимовый лазер, является пока самым "быстрым" и универсальны. Кроме того, воздействие неодимового лазера происходит без боли и неприятных последствий.)))
Помимо всего вышеперечисленного, стоит заметить, что процесс удаления татуировки небезопасен для здоровья ровно так же, как и ее нанесение. Так что стоит тщательно подумать не только о создании татуировки, но и о необходимости ее удаления.
Очень важно, чтобы удаление татуировки велось настоящим профессионалом. Он обязательно использует многообразные лазерные системы в нужном назначении. Тогда на пути удаления тату не возникнет разочарования, а полученный результат оправдает самые взыскательные требования.

Опять же повторюсь! Удаление татуировки $тоит очень дорого и все-таки далеко от совершенства(.
Просьба, подумайте, долго и упорно о том, хотите ли Вы выводить татуировку, прежде чем сделать ее!

Источник Defliketones Tattoo Blog

Коментарі

Популярні публікації