Тату терапия (часть 3)
TATOO THERAPY?
[VOL.3]
Психологический аспект татуировки в этой части посвящен свободе выбора смысловой нагрузки татуировки человеком, как личности, сквозь призму временного пространства его мировоззрения... Начнем с того, что татуировка – это настолько древний вид искусства модификации своего тела, что пройдя через все столетия существования менял не только свои виды стили и популярности но и различался психологическими аспектами, кроющимися в сознании того или иного человека решившего нанести тату. От обязательного исполнения как часть ритуала и до простого и не несущего смысл украшения, наносимого в дань моде – татуировка была привилегией людей определенного типа мышления.
В настоящее время, когда решение о необходимости татуировки принимает непосредственно только сам человек без принудительного давления со стороны культуры или религии – психологический момент в принятии решения стал важен как никогда. Несмотря на то, что татуировка в большинстве своем уже не несет в себе ту огромную долю смысла, которую она содержала некоторое время назад – она остается в сознании людей как символ, как отметка – будь эта отметка в виде биомеханического сюжета на руке или просто завитка цветка на шее или руке у девушки.
Человек, желающий нанести тату на тело подсознательно желает выделиться, получить символ, который не только выделял бы его от остальных но и содержал часть его личности, передавать суть его характера тем, кому посчастливится увидеть его тату такие люди стремятся к яркому образу, ищут (чаще осознанно) внимания и татуировка служит для них дополнительной непредвиденной изюминкой в образе.
Татуировку чаще можно увидеть на людях творческих профессий: музыкантах, художниках, дизайнерах, актеров (в данном случае татуировка имеет либо небольшой размер либо легко скрываемая, чтобы не дать минус карьере человека в разыгрываемой роли). Это – люди искусства и они понимают искусство татуировки и принимают его, пусть в своей трактовке, пусть в своем изложении, но как человек рад получению относящегося к его творческой работе оборудования, покупке картин великих мастеров – так и они рады нанести татуировку на свое тело.
Искусство тянется к искусству, и понимание красоты, опять же, в несет свою концепцию и интерпретацию.
Но, наносимая татуировка – не временна, она не исчезнет через пару лет, так как же человек будет относится к своему рисунку на теле по прошествии времени, не станет ли это причиной психологических проблем и комплексом с желанием скрыть этот кусочек тела? Нет. Как уже было сказано выше, татуировка – привилегия людей, имеющий достаточно активные амбиции, высокую эмоциональность, желание быть выделенным из толпы своей индивидуальностью и само собой творческих личностей – эти качества человека по сформированию у него мировоззрения и разумной оценки собственных действий (что совпадает с совершеннолетием – поэтому татуировки нельзя наносить людям до 18 лет) – с течение жизни если и подвергаются изменениям вследствие каких-либо факторов – то эти изменения незначительны и не способны перевернуть оценку миром человека с ног на голову.
Так уж случилось, что как бы человека не пытались изменить – его характер, чаще зависящий не только от полученного собственного опыта, но и от генетически передающихся факторов – с течением жизни укрепляется, модифицируется, улучшается но не изменяется в корне. Поэтому человек, сделавший татуировку с течением времени не изменит свое отношение к этому искусству, оно не станет для него бременем. Может появится желание сменить сам рисунок, сюжет – это чаще всего достаточно легко сделать перекрытием старой тату новой, но свой взгляд на татуировку в принципе – человек оставит с собой и не перевернет его от восторженности радости от нанесенного рисунка к образованным комплексам. Такого не бывает ;).
Общество меняется вместе с человеком и порой отдельному индивиду приходится жить во времена перемен взглядов и сталкиваться со сменяющими друг друга взорами на мир, общество и решения человека. Сможет ли появление новых отрицательных взглядов на тату заставить человека стыдиться своего рисунка? Нет. Люди, наносящие татуировки имеют достаточно устойчивый психотип личности, склонной к конфронтации и эмоциональным поступкам, такие люди чаще всего прислушиваются к общественному мнению, могут быть даже его частью – но не идут на поводу у мнения толпы и окружения по причине собственного, можно даже сказать, упрямства и преданности собственному мировоззрению. Они не будут стеснятся своего решения в прошлом сделать татуировку из-за этих личностных качеств и в редких случаях – отрицательное отношение со стоны к татуировке, как ни парадоксально, может наоборот стать толчком к нанесению новых татуировок. Татуировка на теле, вопреки некоторым мнениям не мешает в личной жизни. В качестве свои друзей, любимых мы ищем тех, кто ближе к нам по духу, характеру и интересам, соседство же двух людей с разными взглядами будет ярким, спорным но рано или поздно вызовет раздражение и сойдет на нет, заставив людей разойтись по разным дорогам.
Окружение же, поддерживающее Ваши взгляды не будет против имеющейся татуировки как таковой и скорее всего будет относится к такому решению положительно.
Решение сделать татуировку не сменится разочарованием из-за психологических факторов, если человек подойдет разумно и здраво оценит необходимость рисунка на своем теле. Ваше решение зависит только от Вас, но стоит помнить что чрезмерная увлеченность в любой сфере не является хорошим качеством.
Коментарі
Дописати коментар